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세계각국의 대표 음식, 나라별 건강식품과 10대 슈퍼푸드

by 호외요! 2023. 9. 4.
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고급 요리가 아니더라도 어떤 나라 하면 생각나게 되는 세계 각국의 대표적인 음식, 유명한 요리와 세계 각국의 건강식품에 대해 알아본다. 참고로 10대 슈퍼푸드라 불리는 식품들에 대해서도 살펴본다.

과카몰레_소스
멕시코의 과카몰레 소스

 

세계각국의 대표 음식, 나라별 건강식품과 10대 슈퍼푸드

      

    세계 각국의 대표적인 음식, 유명한 음식


    이탈리아

    볼로네제 소스의 파스타나 스파게티, 마르게리타 등의 각종 피자와 라자냐 등이 유명하고, 폴로 알라 카차토라와 오소부코 등도 이탈리아의 전통적인 음식이다.


    멕시코

    소고기, 닭고기 또는 해산물과 같은 다양한 속을 가진 타코는 멕시코 요리의 상징입니다. 아보카도가 들어간 과카몰레 소스살사 소스 또한 잘 알려진 음식이다.


    인도

    카레는 다양한 종류의 음식이고, 인도의 각 지역은 그들만의 독특한 카레 요리법을 가지고 있습니다. 빵과 비르야니 또한 인기가 있다.


    중국

    북경, 상하이, 광동, 사천 등 지역별로 유명한 요리들이 많고, 특히 베이징 오리, 딤섬, 상하이 해산물 요리 등이 유명하다.


    프랑스

    프랑스 요리는 코코뱅, 크루아상, 에스카르고, 비프 부르기뇽 등 많은 요리가 유명하다. 프랑스 치즈와 와인도 빼놓을 수 없다.


    그리스

    그리스 샐러드, 무사카, 수블라키가 대표적인 음식이다. 그리스 요구르트는 또한 잘 알려진 건강식품이다.

    수블라키
    그리스의 꼬치요리 수블라키


    태국

    태국 요리는 대담한 맛으로 유명하다. 팟타이, 그린카레, 똠양꿍 등.


    브라질

    페이조아다는 돼지고기가 들어간 검은콩 스튜로 브라질의 국민 음식으로 여겨진다. 브라질 바비큐도 인기가 있다.


    미국

    미국은 다양한 요리 지형을 가지고 있다. 상징적인 음식으로는 햄버거, 핫도그, 애플파이, 그리고 남부 스타일의 프라이드치킨이 있다.


    일본

    신선한 생선과 식초 소금 등의 재료들로 만들어진 초밥은 일본의 상징적인 음식이다. 초밥 종류에는 니기리 스시, 마키 스시, 오시 스시 등이 있다.


    러시아

    비트 수프인 보르쉬는 러시아의 전통 음식입니다. 펠메니(만두)와 블리니(팬케이크)도 인기가 있다.


    터키

    케밥, 바클라바, 터키쉬 딜라이트 등이 잘 알려져 있다. 도너 케밥과 터키식 커피도 유명하다.


    한국

    김치, 불고기, 비빔밥 등이 해외에 잘 알려져 있고, 불판을 앞에 두고 고기를 구워 먹는 문화를 외국인들은 신기해한다.


    모로코

    전통 스튜인 타진은 모로코 요리의 주요 음식이다. 쿠스쿠스와 민트 차 또한 널리 즐긴다.

    타진_스튜
    모로코식 전통 스튜 타진


    이집트

    풀 메담스, 코샤리 등이 있고 타메야 또한 전형적인 이집트 음식이다.



    세계 각국의 대표적인 건강식품


    세계의 대표적인 건강식품은 지역과 문화에 따라 천차만별일 수 있으며, 모든 나라에서 보편적으로 인정받는 '건강식품'이 항상 있는 것은 아니다. 다만, 많은 나라들은 영양적 가치와 잠재적인 건강상의 이점 때문에 건강에 좋다고 여겨지는 전통 음식을 가지고 있다.


    그리스

    그리스의 요거트는 생균제, 칼슘, 단백질 함량으로 널리 알려져 있다.


    인도

    달(Dal)과 같은 렌틸콩 종류는 섬유질, 단백질, 그리고 필수 영양소가 풍부하다. 세계 10대 슈퍼푸드가 거론될 때 빠지지 않는다.


    스페인

    올리브 오일은 지중해 식단의 핵심 성분이며 단일 불포화 지방과 산화 방지제로 인해 심장 건강 기능 유지와 강화에 관련이 있다.


    브라질

    아사이 야자나무의 열매인 아사이베리는 산화 방지제, 섬유질, 그리고 건강에 좋은 지방으로 가득 차 있다. 브라질에서 생명의 열매라 불릴 만큼 건강식품으로 유명하다.

    아사이베리
    아사이 야자나무의 열매인 아사이베리

     

    멕시코

    아보카도는 맛있을 뿐만 아니라 건강한 지방, 섬유질, 그리고 다양한 비타민과 미네랄의 공급원이다.


    이탈리아

    토마토는 이탈리아 요리의 흔한 재료이고 다양한 건강상의 이점과 관련이 있는 리코펜 성분으로 알려져 있다.


    이스라엘

    병아리콩, 타히니, 그리고 향신료로 만들어진 후무스는 단백질, 섬유질, 그리고 건강한 지방이 풍부한 영양가 있는 디핑소스다.

    후무스
    병아리 콩을 갈아만든 후무스


    한국

    발효식품으로 유명한 김치는 소화 건강상의 이점으로 알려진 프로바이오틱스가 풍부한 음식이며, 인삼은 원기회복, 면역력 증진 등에 효과적이다.


    에티오피아

    인제라는 테프 밀가루로 만든 사워도우 납작 빵으로 에티오피아 요리의 주식이며 글루텐이 없고 영양분이 풍부하다.


    스웨덴

    스웨덴 요리는 오메가 3 지방산이 많고 심장건강에 좋다고 여겨지는 연어와 청어와 같은 음식을 포함한다.


    남아프리카 공화국

    루이보스 차는 항산화제로 유명하며 카페인이 없어 인기 있고 건강에 좋은 음료이다.


    일본

    생선과 식초 등으로 만든 초밥과 회는 지방이 적은 단백질 함량과 오메가 3 지방산 때문에 건강에 좋은 선택으로 여겨진다. 콩을 발효시킨 낫토 또한 대표적이다.

     

    중국

    녹차는 중국에서 널리 소비되고 신진대사를 지원할 수 있는 산화 방지제와 화합물을 포함한 잠재적인 건강상의 이점으로 알려져 있다. 토푸(두부)도 널리 알려져 있다.


    호주

    오메가 3의 공급원인 피시 오일과 항균작용에 좋은 마누카 꿀 등이 유명하다.

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    10대 슈퍼푸드


    베리류 (블루베리, 딸기 등) 
    연어, 케일

    퀴노아, 치아 씨

    고구마, 브로콜리
    강황, 요구르트
    견과류(아몬드, 호두 등)

    이러한 식품들은 영양학적 가치 때문에 슈퍼 푸드로 분류되지만, 절대적인 기준이 있는 것은 아니다. 선정자에 따라 달라질 수 있지만 다양한 영양소를 포함하고 있다는 점은 공통이다.

    * 미국의 <타임>지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토

    * 참고로 미국의 건강전문지 <헬스(Health)>가 세계 5대 건강식품으로 한국의 김치, 일본의 낫토, 그리스의 요거트, 스페인의 올리브오일, 인도의 렌틸콩을 선정하기도 했다.

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