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일상토픽

소고기 육전과 동그랑땡 만들기, 소고기 보관방법

by 호외요! 2023. 3. 12.
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집안 제사를 맞이하여 제사상차림에 올라갈 음식을 준비하다가, 평소에도 냉장고나 냉동실에 있는 소고기로  간단히 만들어 볼 수 있는 소고기 육전 만들기 방법을 올려봅니다.

소고기 동그랑땡은 육전보다 조금 더 손이 가지만 냉장고에 몇 가지 야채가 있다면, 이것도 그리 어렵지는 않게 만들어 볼 수 있습니다.

간단한 레시피와 쓰고 남은 소고기 보관방법을 알아봅니다.

소고기 육전과 동그랑땡 완성모습
소고기 육전과 동그랑땡

 

소고기 육전과 동그랑땡 만들기, 소고기 보관방법

     

    소고기 육전


    재료

    소고기 600g, 밀가루 3T, 계란 3개, 튀김가루 3T 

    후추가루 약간(취향에 따라)


    조리

    1) 소고기 홍두깨살 부위로 준비합니다.

    2) 키친타월로 소고기를 눌러가며 핏기를 빼줍니다.

    3) 밀가루 - 계란물 - 튀김가루를 준비합니다.

    4) 밀가루 옷을 얇게 입혀줍니다.

    5) 준비해 둔 계란물에 넣고 골고루 묻혀줍니다.

    6) 마지막으로 튀김가루를 입혀줍니다.

    7) 기름을 두른 팬에 약불로 온도를 맞춰줍니다.

    8) 옷을 입힌 육전들을 천천히 익혀줍니다.

    9) 앞뒤로 노릇노릇 익힌 육전을 먹기 좋은 크기로 담아줍니다.

    소고기에 밀가루 묻히는 모습
    핏물을 뺀 소고기에 밀가루를 묻힌다

     

    소고기 동그랑땡


    재료

    불고기감 600g, 버섯 4개, 가지 1/2개,
    녹말가루나 밀가루 1스푼,
    다진 마늘, 다진 파, 간장 4스푼, 맛술, 후추 약간
    물엿 1스푼, 미림 2스푼, 참기름 약간

    1) 준비한 재료들은 총총 채 썰어 다져줍니다. 가지도 썰어주고, 쪽파도 다져주어 준비해 주세요.

    2) 소고기를 키친타월로 눌러가며 핏물을 제거하고 칼로 다져줍니다. 다지기 귀찮으면 다져진 고기를 구매하
    여도 상관없습니다.

    3) 간장 4스푼, 미림 2스푼, 물엿 1스푼, 참기름 약간, 후추를 취향에 맞게 넣고 버무린 고기와 다진 야채들을 잘 섞어줍니다.

    4) 녹말가루 한 스푼이나 밀가루 한 스푼을 넣어줍니다. 녹말가루나 밀가루는 야채에서 물이 생기는 것을 흡수해 덜 묽게 해 줍니다.

    5) 먹기 좋은 크기로 모양을 잡아 동그랑땡 기본을 만들어 둡니다.

    6) 밀가루를 잘 입혀 계란물에 담갔다가 팬에 구워줍니다.

    계란물입힌 소고기를 팬에 굽는 모습
    계란물을 입히고 팬에 천천히 굽는다

     

    소고기 보관방법


    소고기의 신선도, 품질, 안전을 유지하기 위해서는 적절한 저장이 중요합니다. 다음은 쇠고기를 보관하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

     

    소고기는 기본적으로 냉장고에 보관

    1) 생 쇠고기는 절단 및 포장에 따라 3~5일 동안 냉장고에 보관할 수 있습니다. 이 시간 안에 쇠고기를 사용하거나 얼리는 것이 가장 좋습니다.

    2) 소고기는 개봉되지 않았다면 원래의 포장에 보관합니다. 만약 포장이 개봉되었다면 쇠고기를 밀폐 용기에 옮기거나 랩에 단단히 싸서 포장합니다.

    3) 세균 증식을 방지하기 위해 냉장고의 온도를  4도 이하로 유지합니다.


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    소고기를 냉동보관해야 할 시

    만약 3~5일 이내에 쇠고기를 사용하지 않을 계획이라면, 유통기한을 연장하기 위해 쇠고기를 냉동실에 보관하는 것이 최선의 방법입니다.

    1) 소고기를 비닐랩이나 알루미늄 포일에 꼼꼼하게 싸서 밀봉합니다.

    2) 밀폐용기 또는 냉동봉투에 포장한 쇠고기를 넣고 날짜 라벨을 붙여둡니다.

    3) 쇠고기는 절단 및 포장에 따라 6개월에서 12개월 동안 냉동보관이 가능합니다.

     

    냉동 소고기 해동방법

    1) 냉동 쇠고기를 냉장고, 차가운 물, 또는 전자레인지에서 살짝 녹입니다.

    2) 냉장고에서 해동하는 것이 시간은 걸리지만 가장 안전한 방법입니다. 조리 전날 냉장실로 옮겨 해동하는 것이 좋은 방법입니다.

    3) 찬물에서 해동하는 것은 30분마다 물을 갈아주는 것이 좋습니다.

    4) 쇠고기의 종류와 크기에 따라 시간이 다르므로 전자레인지 해동 시에는 전자레인지의 해동부문 매뉴얼을  따르도록 합니다.

    5) 쇠고기를 통째로 자른 경우 최소 내부온도 62도, 다진 경우 71도로 조리하여 유해한 세균을 없애야 합니다. 이때 고기 온도계를 사용하여 온도를 확인합니다.

     

    *** 소량의 소고기를 냉동보관 시 키친타월로 핏물을 제거하고, 식용유나 올리브유를 바른 다음 랩에 싸서 보관하면 좋습니다.

     

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